首页 安达要闻 安达市召开第十八届人民代表大会第六次会议

安达市召开第十八届人民代表大会第六次会议

时间:2021-03-03 14:23:35.0

3月3日,安达市第十八届人民代表大会第六次会议在北部湾现代商务中心会堂召开。

北部湾现代商务中心会堂,气氛庄严而热烈。上午九时许,大会在国歌声中开幕。大会执行主席陈立军、贾立燕、徐万库、甄亚平、朱志宏、尹万岭、高朋、吴显利、丁雪、安玉龙、李思、张庆泳在主席台前排就坐。敖丙千、吴连涛等市委、市政府、市政协领导,市公安局长、市法院院长,市检察院检察长在主席台上就座。

大会由主席团常务主席、执行主席贾立燕主持。

在热烈的掌声中,市委副书记、市长敖丙千代表市政府,向大会报告工作,报告共分四部分。

一是“十三五”时期发展回顾。

“十三五”时期,我市认真落实中央、省、绥化市和市委决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项重点工作,经济社会持续健康发展。过去五年,是我市项目拉动持续增强、产业结构优化升级、农业农村加速发展、城市面貌加速改观、“三大攻坚”决战决胜、民生福祉加快提升、创新改革不断深化的五年。同时在国防动员、民族宗教、市志档案、妇女儿童、审计、助残、气象、电力通讯等各项工作均取得了新成绩。

二是“十四五”发展任务目标和2035年美好愿景。

“十四五”时期我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持做好“六稳”“六保”工作,全力推动经济总量、城市功能、社会治理、民生保障、改革创新等各项工作迈上新台阶。到2035年,安达将和全省、全国一道基本实现社会主义现代化。

三是2021年工作任务。

报告指出,今年是“十四五”开局之年,又是建党100周年,做好今年的工作至关重要。要严格按照市委八届八次全会提出的“五大行动”和着力建设“实力产业之城、魅力诚信之城、活力开放之城、美丽宜居之城”要求,进一步解放思想、创新举措,大力发扬为民服务的孺子牛精神、创新发展的拓荒牛精神、艰苦奋斗的老黄牛精神,努力推动“牛城”经济社会高质量发展。

围绕今年的目标,要重点抓好八方面工作。

——围绕“平急切换”,坚持慎终如始,更大力度精准抓好疫情防控。加强指挥能力建设、加强保障能力建设。

——围绕“区域协同”,全面加强对外合作,更大力度融入“哈大绥”一体化发展。全力推动基础设施协同发展、产业体系协同发展、公共服务协同发展。

——围绕“产业更优”,加快推进产业结构调整,更大力度构建高水平产业体系。大力开展招商引资,做大做强主导产业,夯实产业发展基础。

——围绕“乡村振兴”,全面加强“三农”工作,更大力度推动农业更强、农村更美、农民更富。加快现代农业发展,打造美丽宜居乡村,完善脱贫长效机制。

——围绕“环境优美”,高品质推进城市建设,更大力度打造幸福宜居城市。高标准规划彰显城市魅力、高标准建设提升城市颜值、高标准管理展现城市内涵。

——围绕“绿水青山”,全面加强生态环境治理,更大力度保护好蓝天、碧水、净土。深入开展大气污染、水污染、土壤污染、生态保护防治行动。

——围绕“人民幸福”,实施惠民工程,更大力度增强群众的幸福感、获得感。进一步提升教育发展、医疗服务、劳动就业、社会保障、社会治理水平。

——围绕“体制创新”,深入开展各领域改革,更大力度增强发展内生动力。深化人才制度、国有资产资源改革,加快推进诚信体系建设。

四是加强政府自身建设。

要坚持务实勤政,坚持高效施政,坚持依法行政,坚持为民理政,坚持廉洁从政,努力打造人民满意政府。

敖丙千在报告最后说:各位代表!实干托起梦想,拼搏铸就辉煌。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,开启新征程、奋斗新时代、谱写新华章,为加快建设现代化社会主义新安达而努力奋斗!

大会书面审查了安达市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要草案的报告,安达市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,安达市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

市人大常委会副主任徐万库受市十八届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作。报告指出,2020年市人大常委会在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代人大工作总要求,围绕市委决策部署和全市中心工作依法履职,紧紧围绕市委中心工作,主动作为,突出提高服务大局能力;紧紧围绕人大监督工作重点,履职担当,突出抓好监督质效;紧紧围绕代表作用发挥,搭建平台,突出提升履职水平;紧紧围绕机关自身建设,强化教育,突出增强干事创业意识,为安达经济社会发展作出了积极贡献。

报告指出,2021年市人大常委会将重点做好五方面工作:坚决服从党对人大工作的领导,全力推进市委决策贯彻落实;全面推进依法治市进程,切实维护社会公平正义;强化履职服务意识,不断提高工作质效;创新代表活动方式,充分发挥代表主体作用;加强机关各项建设,切实提高人大干部素质。

大会还听取了市人民法院院长徐立新同志作的《市人民法院工作报告》,市人民检察院检察长陈忠慧同志作的《市人民检察院工作报告》。


( 责任编辑:钟磊 )