首页 通知公告 卫生健康局全面推进基层政务公开工作方案

卫生健康局全面推进基层政务公开工作方案

时间:2021-02-24 16:18:53.0 来源:政府办

为深入贯彻《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)精神,落实《黑龙江省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(黑政办发〔2020〕17号)工作要求,进一步提升安达市政务公开工作的制度化、标准化和规范化,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,结合卫生健康局实际,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府、绥化市委市政府、安达市委市政府关于全面推进政务公开的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。围绕权力运行全流程,政务服务全过程,推动基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态,全面提升我市基层政务公开质量和政务服务水平。

二、基本原则

(一)坚持标准引领,提升公开质量。依据国务院制定的26个领域政务公开标准,结合承担工作的职能、服务群众的实际,梳理完善适应我市基层政务公开标准化规范化体系,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、用得上。

(二)坚持需求导向,拓宽公开方式。以服务市场、服务企业、服务群众为切入点,紧贴市场主体、群众需求、社会关注的事项,采取“线上+线下”结合的公开方式,做到应公开尽公开,增强基层政务公开的针对性、时效性,提高企业和群众的获得感、满意度。

(三)坚持依法依规,修订公开目录。加强政府信息公开保密审查制度建设,依据法定职能,围绕政务公开的基本要求,结合实际,编制统一的基层政务公开标准目录、公开规范流程,确保公开的政府信息准确一致,增强政府公信力、促进政府职能转变。

(四)坚持改革创新,注重公开实效。以“互联网+政务”为牵引,树立“透明、开放、共享、参与、合作”的理念,积极推进“大数据”应用在基层政务公开内容、方式、渠道、制度等方面的创新,实现卫生健康信息的发布、推送、查询、利用便捷高效。

三、主要目标

计划用3年时间,分三个阶段推进基层政务公开标准化规范化工作。

(一)第一阶段(2020年7月1日—2020年10月30日)。结合卫生健康系统权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,编制完成政务公开事项标准目录,并在市政府门户网站上集中发布,实行政务过程和结果全公开。

(二)第二阶段(2021年1月1日—2021年12月31日)制定并发布的卫生健康政务公开标准指引,编制标准目录、完善公开流程、健全公开制度、优化公开平台、拓展公开方式,做细、做实各环节、各要素、实现公开目录标准化、公开体系规范化、公开平台智能化、公开行为人性化。

(三)第三阶段(2022年1月1日—2022年11月31日)全面修订完善政务公开事项标准目录,真正做到以“公开事项目录体系、公开制度规范体系、公开平台协同体系”为核心,推动全市政务公开标准化规范化建设取得新突破、迈上新台阶。

四、主要任务

(一)编制政务公开事项标准目录。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)主动公开有关规定,依法公开卫生健康系统信息。结合权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化政务公开事项,编制基层政务公开事项标准目录。同时,要依据法律法规和本单位职责变化等情况,对目录实行动态管理,及时调整更新。

(二)规范政务公开工作制度流程。优化信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,并建立健全信息发布、解读、回应等相关制度。通过制度化手段将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入卫生健康业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

(三)规范信息公开平台建设。于2020年9月底前,在市政府门户网站上统一规范设置“政府信息公开”专栏,遵循“专栏姓专”的定位,统一名称格式。增强链接互动,及时发布主动公开的信息;加强安全防护,强化监测预警和应急处置,确保网站运行的稳定性、可靠性、安全性。

(四)推进“办事不求人”服务标准化。以为企业和群众“一件事一次办”为标准,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息,优化、再造审批服务流程,完善形式直观、易看易懂的审批服务办理流程图(表),为市场主体和群众办事提供清晰指引。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知,最大限度利企便民,叫响我市“办事不求人”品牌。

(五)完善行政决策公众参与机制。结合职责权限和工作实际,明确重大行政决策“以公众参与为原则”除依法不能或不宜开放的情形外,采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,从体制机制上充分保障公众的知情权、参与权、表达权、监督权。


安达市卫生健康局

2020年12月26日

( 责任编辑:信息公开组 )