首页 政策解读 关于《安达市2018年国有土地年租金收缴管理工作实施方案(试行)》的解释说明

关于《安达市2018年国有土地年租金收缴管理工作实施方案(试行)》的解释说明

时间:2021-02-24 13:05:47.0 来源:政府办

为规范土地市场秩序,完善土地有偿使用制度,根据相关法律、法规规定,结合我市实际,特制定下发了《安达市2018年国有土地年租金收缴管理工作实施方案(试行)》。该《方案》共六大部分,分别从工作目标、收缴范围、计缴方式、收缴程序、组织领导、工作要求等方面进行了具体明确。该《方案》先后经过市政府办公会议、市长办公会议、主管市长专题推进会议等专题研究,经多次修改完善后,按照程序发文公布实施。

一、制定的必要性

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于加强国有土地使用权出让金和年租金收缴管理工作的通知》(黑政办发〔2003〕4号)要求,为了加强国有土地资产经营和管理意识,防止国有土地资产收益流失。通过加强年租金收缴工作管理,切实把土地年租金收缴工作当作地方财源建设的根本大事来抓,确保做到土地年租金应收尽收、应缴尽缴,进一步完善国有土地管理制度,促进土地市场健康有序发展,推动国有资源资产保值增值。

二、制定的依据

根据《中华人民共和国土地管理法》第二条,《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十、五十六条,《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十四、四十五条、四十六条,《关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号),《黑龙江省土地管理条例》第五十六条、五十七条,黑龙江省实施《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》和《黑龙江省人民政府办公厅关于加强国有土地使用权出让金和年租金收缴管理工作的通知》(黑政办发〔2003〕4号)等有关法律、法规规定。

三、重点解释说明的几项内容

(一)对收缴对象进行了明确。收缴对象为已取得国有土地使用权的土地使用权人(土地处置行为的单位和个人),收缴范围为:(1)将已取得的划拨土地使用权随地上建筑物、构筑物出租产生收益的。(2)将已取得的划拨土地使用权(暂时不具备出让条件),因临时需要改变用途产生收益的。(3)原划拨土地不再适用《划拨用地目录》的。(4)法律、法规规定的其他情形。

(二)对计缴方式进行了明确。国有土地年租金计算公式为:国有土地年租金=国有土地年租金标准×计收面积×修正系数。年租金缴纳义务人应当按照政府下发的年租金执行标准及确定的土地地类、用途、修正系数、计收面积等核算出的费用支付国有土地年租金。《方案》从国有土地年租金标准、计收面积、修正系数等进行了详细规定,并分别明确了5种特殊情况的计缴方式。

(三)对收缴程序进行了明确。分别从申报登记、调查核定、填写登记表、组织征缴、收缴终止、催缴追缴等方面进行了明确规定。其中,催缴追缴方面规定,缴纳义务人应按照本方案规定缴纳年租金。未按规定缴纳的,由国土资源管理部门下达《催缴土地年租金通知书》限期缴纳;逾期不缴的,税务局、市场监督管理局、商务局等部门依照各自职能,采取限制年检等相应措施督促其进行缴纳;仍拒不缴纳的,将被列入失信名单,并依法申请人民法院强制执行。


相关文件安达市2018年国有土地年租金收缴管理工作实施方案(试行)

( 责任编辑:信息公开组 )