首页 部门动态 经开区精耕细作“安全田”多措并举开好局起好步

经开区精耕细作“安全田”多措并举开好局起好步

时间:2021-02-21 12:32:35.0

新年伊始,经开区认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,坚持“管理、装备、培训”三并重原则,深耕厚植、精准发力,持续提升园区企业安全管理标准,确保新一年安全生产开好局、起好步。

特色宣讲,筑牢思想防线

没有意识到风险是最大的风险,安全思想麻痹是最大的隐患。新一年,经开区组织班子成员、业务部门负责人,利用视频会、微信、下发省、市安委会文件及通知精神,要求园区各企业利用安全活动日,组织员工学习同行业发生的安全环保事故案例,详细分析事故发生背景、原因及应该汲取的教训,结合当前严峻的疫情防控和安全生产形势,以及各企业复工复产实际,多次组织召开视频会议,发挥3个服务企业干部作用,零距离服务指导企业生产经营,深入浅出、语重心长地与各企业主要领导沟通,各企业主要领导与员工交流谈心,讲形势、话安全,使员工从心里深刻认识到安全生产的重要性,以及“三违”的危害性,有效增强员工安全红线意识和底线思维,并将安全生产作为生产、生活的“第一需要”,变“要我安全”为“我要安全、我能安全、我会安全”。

隐患排查,补齐短板弱项

隐患排查是安全生产的“前哨”,隐患排查治理能力的强弱,直接关系到园区企业安全生产的稳定性和持久性。该园区安全环保部重视安全生产管理,严格落实各级人员安全生产责任制,充分发挥安全环保部门业务指导、技术服务、综合协调作用,超前部署新一年安全生产措施,认真、用心、负责推动园区各项安全部署措施落地见效。加强生产薄弱环节管控,严格按照省、市安委会《关于立即开展全省化工企业安全风险隐患大排查的通知》要求,成立了以经开区党工委书记韩立祥、主任王继光为组长的安全风险隐患大排查领导小组,对园区56家企业生产系统及各关键岗位进行5次全覆盖重点排查、督导,按照挂牌包保要求,严抓短板弱项整改落实,切实把隐患排查治理工作抓实抓细抓出成效,坚决斩断安全生产事故因果链。

智能监测,在线守护安全

新形势下,智能化管理是园区企业高质量发展的必经之路,是提高园区企业核心竞争力、实现高质量发展的必然选择。为此,经开区超前谋划,认真部署,去年不仅在各大型化工企业建成了智能数字综合污排检测系统,在各企业关键生产部位安装报警仪,为岗位员工巡检配备红外线检测器,在中心控制室配备应急小药箱等设施,实现人防物全覆盖,确保员工人身安全和企业安全平稳生产。同时还结合企业实际,在安瑞佳公司、中盟龙新公司、佳宜宏大化工等公司,构建了“1+4”调度指挥中心+分控中心的“四化”建设模式,动态监控人员、设备,精准调度安全生产,达到了生产全监控、分控管操作、保平稳运行的“三级”安全管控目标,确保园区企业提升安全保障能力,实现新一年持续安全平稳生产。

( 作者:许亮 史铁生     责任编辑:杨朝文 )