首页 部门动态 安达市“四个强化” 打响疫情防控宣传战役

安达市“四个强化” 打响疫情防控宣传战役

时间:2021-02-08 12:15:29.0 来源:安达发布(2021.2.3)

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,安达市委宣传部清醒认识疫情防控的严峻形势,以高度的责任感和紧迫感,认真贯彻党中央国务院、省委省政府、绥化市委市政府决策部署,做到严阵以待、严防死守,全面动员、全面发声,营造了“坚定信心、同舟共济、众志成城、科学防治”的浓厚氛围。

一、高度重视,强化责任落实。做好疫情防控宣传工作,把握正确舆论导向。第一时间成立宣传报道工作专班,由市委常委、宣传部长任组长,明确各成员单位工作职责,具体负责各项防控宣传工作的组织实施。目前,已先后召开全市疫情防控宣传工作视频专题会议2次,召开工作研判会议3次,听取疫情防控舆论宣传情况,研究制定《安达市加强新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传和舆论引导工作方案》《关于快速处置线上民生诉求的工作意见》,全面部署疫情防控舆论宣传工作,为打赢疫情攻坚战提供强大的网络精神力量和舆论支持。

二、多措并举,强化宣传教育。根据城乡不同群众接受信息的多样化需求,实行分众化、对象化传播,发放、张贴《致广大市民朋友的一封信》、倡议书、防疫手册等宣传品26,369份;悬挂条幅4,301条;设置防疫公告牌、宣传板300余个;出动宣传车289台次,大喇叭、小喇叭共1320个,扩大了宣传覆盖面,提高了防疫信息知晓率。发挥“村村响”广播作用,新农村大喇叭启动云广播平台、应急广播、终端设备喊话等功能,每天多频次、高密度播发市疫情防控指挥部的疫情通报、紧急公告等通知,现已制作疫情专题节目216期,发布应急APP广播288次,累计制作音频时长183小时。同时,安达市文体局还通过多种形式组织群众社团开展形式多样的“快乐宅家”活动,组织群众居家创作诗词书画作品、文艺表演、健身等活动,制作H5《抗疫文艺号角》7期。

三、守土尽责,强化新闻报道。加强与上三级媒体沟通,通过央视新闻客户端、人民网、黑龙江日报等媒体平台,及时报道全市各级各部门防控疫情的做法成效44篇,并转发涉安疫情防控新闻稿件98篇。充分发挥市融媒体中心媒体聚合作用,运用微信公众号、新闻网站、头条号等媒介第一时间转载中央和省、绥化市关于疫情防控的有关精神和内容,普及新型冠状病毒感染肺炎疫情防治知识,提高广大群众健康意识和自我防护能力。市融媒体中心开设《疫情防控我们在行动》《每日防疫短评》等专栏,围绕市委市政府有关疫情防控工作的典型做法、人民群众关注的热点问题,进行深度解读宣传,累计编播新闻节目百余条,并及时向绥化市级以上媒体播发我市防疫新闻。同时,在“安达发布”微信公众号,安达融媒、极光新闻APP,官方抖音、快手号等新媒体平台,实时转发疫情防控图文资讯、链接1366条;制作原创小视频297部,累计点击量超过700万次;省广电局在1月25日《宣传动态通报》中,3次点名表扬安达。

四、全面防控,强化舆情疏导。在“安达市民热线”微信公众号开设“我向书记市长说句话”专栏,为防疫特殊时期,杜绝谣言、避免恐慌、连接民意、助力防疫工作发挥了关键作用,现已收集答复处置市民有效留言589条,针对网络和公众号上反映的隔离人员生活无法自理、小区环境、隔离人员核酸检测等问题,及时协调相关部门第一时间回复发帖信息。动员组织全市网络信息员利用多种形式宣传普及科学防疫知识,耐心、细心、热心回应群众关切问题,及时更正谣言,有效避免了具有煽动性网帖的不良影响。成立舆情宣传工作小组,24小时密切关注各大论坛、网站、自媒体公众号,及时更正谣言,疏导社会情绪。目前,依法行政处罚散布谣言者2名,泄露个人信息工作人员1名,累计转发辟谣以及依法打击辟谣消息12次。同时,市委网信办通过各类媒体平台及时发声提醒网友,不造谣、不信谣、不传谣。


( 责任编辑:杨朝文 )